運動禁藥

「運動員與運動禁藥管制作業的首次接觸,不該是藥檢場合,而是教育課程」

-世界反運動禁藥組織(World Anti-Doping Agency, WADA)

「運動」與各個世代及年齡層的人們有著深遠的關係,而成功的運動團隊或運動明星在現今社會上更被許多年輕世代視為「模範」或追隨效法的對象。學生運動員因其運動天分與生涯的選擇逐漸跨入專業運動競技的領域,對競賽成績的渴望與要求亦日漸加重,因而導致有少數心懷投機念頭的運動員意圖透過不正當的方法來提升運動成績,例如:使用違規物質或方法(即所謂的運動禁藥),或逃避檢測等。不過,更令人擔憂的是學生運動員在非蓄意違規的情形下,使用到含運動禁用物質的中西藥品、營養增補劑等,因而非自知地身陷運動禁藥的汙染。事件發生後往往發現給予違規物質的人,有很大的比例來自於運動員自身的父母親、教練、支援人員、周遭親友等,也甚至是運動員因疾病、傷痛而去就診的診療醫師,而這些周遭的人員通常也是因對運動禁藥知識的不足而造成運動員的終身傷害。

WADA從2015年開始,對於運動禁藥教育的網絡發展就很重視, 2021年更進一步訂定一套運動禁藥教育的國際標準(International Standard for Education)與相關指引,提供相關單位依循以執行運動禁藥的教育工作。其教育計畫須包含四個要素:(1)價值觀為基礎的教育(Values-based Education),建立學生的判斷能力及道德感,如透過遊戲的方式,使學生獲得尊重、公平和包容的價值觀;(2)知覺喚醒(Awareness Raising),強調與潔淨運動有關的主題或事件,如在外展攤位由老師分享檢查市售藥品之技巧;(3)資訊提供(Information Provision),提供與潔淨運動有關之準確、最新的資訊,如張貼海報、發送傳單之方式提供營養品潛在風險之資訊;(4)反運動禁藥教育(Anti-Doping Education),建立維持潔淨運動的行為模式與抉擇,如以線上教學平台了解哪些行為是違反運動禁藥管制規定。

有鑑於此,教育部體育署學校體育組委託高雄醫學大學承辦本計畫,建置國內第一個運動禁藥教育資訊平台。以高中學生運動員為主要對象,編撰、製作合適的數位教材,並連結校園運動防護資訊網,該資訊網已有多年累積之廣大瀏覽族群,參與防護計畫之高中職目前有180所學校,與之結合可使教育網觸及更多人。本平台之數位教材除可供學生運動員學習外,也能幫助運動員相關支援人員,如醫療人員、學校教練與師長、學生家長與親友及社會大眾了解運動禁藥之完整知能。